Propiedades del vinagre

El vinagre es un líquido ácido que proviene de la fermentación del vino y de la manzana, convirtiéndolo en un componente ideal para algunos de nuestros platos, sobre todo, en alimentos del tiempo y algunos refritos calientes.

Su origen se remonta a tiempos ancestrales y su elaboración depende mucho del método que se utilice para su fermentación. Se introduce en barriles y se deja macerar hasta alcanzar el grado deseado, convirtiéndolo en vinagre común o en vinagres más selectos.

Existen infinidad de variedades que combinan el vinagre con otros ingredientes obteniendo los diferentes tipos de vinagres:

  • Vinagre de Ajo
  • Vinagre de manzana
  • Vinagre de orégano
  • Vinagre de vino
  • Vinagre de Módena
  • Vinagre de estragón
  • Vinagre de frambuesa
  • Vinagre de Jerez…

El vinagre posee también propiedades medicinales que se han ido transmitiendo a lo largo de los tiempos. El vinagre combate irritaciones e hinchazones de la piel provocados por insectos y otros animales, así como por quemaduras. También sirve para evitar o eliminar los piojos en nuestros pequeños, para evitar el cabello graso y algunos problemas capilares, elimina ciertos olores corporales… Todo esto gracias a que el poder de su ácido combate numerosas bacterias y afecciones provocadas por otros elementos.

A veces, escuchamos que sirve como adelgazante, pero no conocemos la realidad científica de este comentario.